大千典藏館
|| 商品總覽
|| 展示櫥窗
f2abcc00-f225-4a4c-8dbc-d3fafa5bb8a2
類別: 鑽石 / 0.30CT~0.49CT 鑽戒 (女)
售價: NT$23,000
7db5a900-4433-4894-92b3-7e787468eb3d
類別: 鑽石 / 0.30CT~0.49CT 鑽戒 (女)
售價: NT$27,000
560c2d85-f7ed-4033-91f2-d28ce2134314
類別: 鑽石 / 0.30CT~0.49CT 鑽戒 (女)
售價: NT$23,000
9a15f222-41ef-4edb-b2f2-d31448e9f1bb
類別: 珠寶 / 紅寶石
售價: NT$8,000
95fc91e4-420a-47a0-b3b1-e953c07c6db2
類別: 鑽石 / 0.50CT~0.99CT 鑽戒 (女)
售價: NT$40,000
商品數量: 610
|| 相關連結
|| 二維條碼
二維條碼
|| 常見問答
1、請問鑽戒戒圍太大或太小戴不下怎麼辦
2、請問如果當票遺失了我該怎麼辦?
3、戒指傳情
4、翡翠的挑選與估價原則
5、請問購買二手手錶若是壞掉該怎麼辦
6、紅藍石的挑選原則
7、祖母綠的挑選原則
8、珠寶和首飾平常要怎麼保養呢?
9、什麼叫做玉?
10、鑽石的選購
11、珍珠的選購
12、翡翠的知識..何謂種地?
13、黃金比鑽石保值嗎?

1、請問鑽戒戒圍太大或太小戴不下怎麼辦
本公司售出的戒指,購買時會免費幫您修改.
TOP

2、請問如果當票遺失了我該怎麼辦?
若發現當票遺失時請立即跟本店連絡,看物品是否已經被取贖;若還未被取贖本店接受電話線上暫時掛失,但本人應於三日內攜帶身分證親至本店辦理正式掛失手續。否則視同未掛失(當票為支付憑證若無正式掛失本店無法不讓持票人取贖)。
TOP

3、戒指傳情
您知道嗎?戒指不是隨便戴的,它可是會說話的唷!

把它戴在各個不同的手指上所包含的意義當然也不同。

這是一種沉默的語言,也是訊號、標誌、或者您也可說是默契吧!

戴在小指上:我是獨身的。
戴在無名指:己訂婚或結婚了。
戴在中指上:己在戀愛中。
戴在食指上:想結婚,即表示求婚。
而大拇指呢:一般是不用來戴戒指的。

當然這只是一種風俗,您不隨俗也沒有什麼,只是容易使人產生錯覺吧。

而結婚戒指不能用合金製造,必須是用純金、白金或銀製成,表示愛情是純潔的。

且雙方的姓名一定要刻在戒指上,因為這是永久性的紀念物。
TOP

4、翡翠的挑選與估價原則
上等品質的硬玉稱其為翡翠,色、透、勻、形、敲是一般人觀賞或評價玉石的方法,並將玉石分為:玻璃種、深色老坑、老坑、金絲、油清、豆青、花青、瓜青等。其中以玻璃種的翡翠為上品,而「水分」特高、透明度佳的又叫作「冰種」,可說是「玻璃種」中的珍品。

愈嬌綠的愈具價值

透明度

  硬玉內部結晶組織緊密的質地較好,透明度也跟著高,我們所說的「玻璃種」就是這種透明度高的硬玉,如因玉石本身含「水分」豐富則形成了冰種翡翠,價值不菲且難求。

色勻

  除了顏色嬌綠,透明度高之外,還必須色調均勻才是上品。在這值得我們一提的是一般在觀賞或評價玉石的顏色時,最專業也是最正統的方法是講究其『濃、正、陽、勻』:

  濃:要夠濃。
  正:要夠清,沒有其他雜色。
  陽:要夠艷、夠亮。
  勻:分佈要很均勻。

瑕疵

要注意有無裂紋、斑點等,這些瑕疵都會影響硬玉的品質。


形狀

  大多數的翡翠戒面是橢圓蛋面形的,至於鍊墬的形狀則有多種,形狀的好壞與美麗對玉石的價格也是有影響的。

雕工或磨工

  雕件的佩飾其工夫的好壞與象徵的意義都對價格有影響,好的雕工師父可以將有瑕疵部份利用其技術,技巧性的剔除。

大小、厚度

相同品質的玉石當然是以大而厚的價格較高。

光澤

除了上述條件外,光澤還要鮮明,不可陰暗。

大部份購買玉鐲的消費者可能都有這樣的經驗,那就是商家會當你的面敲玉鐲,聽聽看其聲音是否清脆不含濁,而以清脆悠揚有回音者為佳。這樣做即是欲證明玉石的結晶緊密質地好且無裂紋。



TOP

5、請問購買二手手錶若是壞掉該怎麼辦
 本公司所販售之手錶,對所出售之商品、來源、品質皆給予絕對的負責與保證。
凡由本店售出之手錶,本店均提1年之保固(人為造成之損壞不在此限),除附本公司之保
單外,並享有1年以內七折以上現金回收( 勞力士、百達翡麗 ~八折回收 )。
TOP

6、紅藍石的挑選原則
因為品質與產地的差距很大,紅寶石的售價也有極大的區別,優等的緬甸紅寶石超過十克拉者,絕非鑽石的價錢可比,其珍貴程度更有天地之別,但是泰國紅寶石及鍚蘭紅寶石,產量多價錢便相對的多元而不齊,所以消費者購買紅寶石,如果能具備專家的知識,在混亂的市場中,有可能用低價買到高質的紅寶石;如果對基本知識不熟,花了高價買到劣質產品者,比比皆是,只有自認倒霉啦!
鑑別紅寶石的品質,有幾項重點,略述如後:

顏色(Color)


  挑選紅、藍寶的首要條件即顏色。顏色須夠深、夠嬌艷。最美麗的顏色是「鴿血紅」紅寶「矢車菊藍」藍寶。


質量(Mass)

  紅寶石品質好的很少,因此,其礦石雖然大到幾百克拉,小到一二克拉都有,但是無瑕疵的紅寶石,比例可能只有2000分之1,是故目世界上超過10克拉的優質紅寶石還不到五個,個個價值連城,而一克拉或少於一克拉的紅寶,則產量豐富,價錢當然不比鑽石貴,換句話說超過二克拉以上的紅寶,品質愈好,價錢則呈現等比例的級數上升。

瑕疵(Flaws)

  或稱內含物,紅、藍寶的內含物一般可用十倍放大鏡觀看,尤其是紅寶 一向含有不少的雜質。但要注意的是,紅、藍寶石中的內含物其實也就是我們用來判別它是真正紅、藍寶石的憑據,若裡面沒有任何一點內含物,那我們可就懷疑了。


透明度(Clarity)

或稱淨度,即透明清澈的程度。紅寶石的種類裡,也有一種有星紋的星紋石,而其透明度沒有純淨度極高的紅寶石來得透明,一般而言透明度愈好的寶石,其價值也相對愈高。


車工(Cut)

紅、藍寶的結晶體為六方晶系,所以最普遍的切磨形狀是略呈橢圓形,切得好的紅、藍寶,其閃爍光彩美麗奪人。觀察時以正面朝上為準,有時底部可能鑲有戒檯或墜檯。
TOP

7、祖母綠的挑選原則
顏色   以哥倫比亞莫索礦的綠中帶藍最佳。

瑕疵 (內含物)顏色佳的祖母綠只要以肉眼觀察就能找到許多瑕疵,祖母綠的內含物程度較紅寶有過之而無不及。同時祖母綠極易有裂痕,為了掩飾,常有商人以泡油的方法(一般所使用的是棕櫚油或西洋杉油)來遮掩,而哥倫比亞祖母綠實驗室所發表利用『永久優化處理(Permasafe)』,據說會有較穩定的效果。

切工   大多切成方形或長方形的刻面,稱之「祖母綠式切割」(Emerald Cut),因為這種切割方式能使祖母綠最不易碎裂,也最能表現祖母綠的顏色之美。
TOP

8、珠寶和首飾平常要怎麼保養呢?
所有的K金或者白金商品-推薦您使用最便宜又好用的清潔方法,找一個杯子裝些溫水,加幾滴的沙拉脫 ,攪拌一下,將首飾放入內浸泡幾分鐘,然後拿起來用軟毛刷在表層及內側深處刷一刷,用清水沖乾淨再用軟毛巾或面紙擦乾,這樣子的清潔就可以保持首飾的清潔漂亮. 但珍珠,玉,翡翠等質地較軟的寶石不可以用上述的方式來清潔,否則容易造成表面刮傷
TOP

9、什麼叫做玉?
雖然在中國歷史上,有著深厚愛玉、尊玉的文化傳統,然而對玉的質地,卻無嚴格的界說。古代對玉的解釋是:玉-石之美者,也就是所有美麗的石頭,都稱為玉。東漢許慎的說文解字對玉的定義是:玉,石之美有五德者。所謂的五德是仁、義、智、勇、潔。意思是色澤美麗溫潤,表裡一致;敲擊時聲音舒暢悅耳;堅韌而不被折彎;可以磨製得稜角方正,而不會割傷人的美石。
  在這種廣義的認知之下,許多寶石都可以列「玉的行列」,所以中國字裡有許多玉偏旁的字,分別解釋玉的層次與質地。後來經過長時間的探訪與考證,曾經被視為玉的寶石,都有了自己的專有名詞。例如:古代的「瓊瑰」現在稱為「瑪瑙」。古代的「琅玕」就是現在的「松綠石」。古代的「水玉」就是現在稱的「水晶」。

軟玉和硬玉

  現在學者研究玉器,多強調所謂的科學定義。以礦物學而言,玉分為兩類,一類是軟玉,另一類是硬玉。軟玉和硬玉都是屬於鏈狀矽酸鹽類。軟玉是角閃石族中的鈣鎂矽酸鹽,所以軟玉又稱為角閃玉或閃玉。而硬玉是輝石族中的鈉鋁矽酸鹽,所以硬玉又稱為輝石玉或輝玉。輝玉有著隱約的水晶結構,具有玻璃的光澤,清澈瑩潔,相較之下,角閃玉的色澤比較接近於油蠟的凝脂美。大致上,兩者都有白色或半透明狀,尤其是純白的角閃玉,俗稱羊脂玉,細膩溫潤,相當受歡迎。如果以摩氏硬度表來看,鑽石的硬度是10,軟玉的硬度是6.5,硬玉的硬度是6.5~7.0。

  中國歷史悠久,文化發展到高度成熟的階段,留下大批精美的玉器,這些玉器主要都是角閃玉,也就是軟玉。而硬玉的大量使用是十八世紀晚期以後的事情,因受 慈禧太后 欣賞而貴為玉中之極品。常見的軟玉有白玉、黃玉、碧玉、墨玉等,而硬玉就是大家熟悉的翡翠。漢朝時,翡、翠二字的意思是指生長在廣西一帶的鳥。翡是紅色的鳥羽毛,而翠是綠色的鳥羽毛。宋朝時,翡翠二字連用,指稱一種綠色的玉,色澤與當時人們熟悉的碧綠色角閃玉不同,所以將硬玉稱為翡翠。

  有鑑於雕琢玉器的主要玉材是角閃玉和輝石玉,因此有些學者僅稱這兩種玉材為「真玉」。然而由考古發掘的資料中顯示,也有不少軟硬玉以外的玉材作為雕琢的材料。所以研究中國玉雕藝術,不能謹守礦物學者嚴格定義,必須考慮多項因素,許多似玉的美石,因質地具備五德的條件,而納入玉器行列,這些都稱作”代用玉”。目前市面上流行許多代用玉,像是;新山玉、南非玉、澳洲玉、菲律賓玉等。

  歷代也有各種不同的代用玉,有的代用玉流行在某段時間,但也有的代用玉被人採用的時間很長,時斷時續,諸如新石器時代的岫岩玉、商朝時的南陽玉、漢朝時藍田玉。唐朝詩人李商隱的詩-「錦瑟」,詩中就有一句「藍田日暖玉生煙」,藉以溫暖的曙光照著藍田山上的玉,浮昇起綿綿輕煙的情景,表達愉快的心情。


古玉新玉

  玉有古今新舊之分,先人將舊玉的名稱又稱作「古玉」,並將古玉分成二種,也就是「傳世玉」和「舊玉」。兩者以入不入土為劃分的依據,未經入土的玉稱為「傳世玉」;入土重出的玉稱為「舊玉」。傳世玉是一代一代傳下來,從未陪葬過的器飾。舊玉是從墓葬中挖掘出來的玉器,數百年以至數千年,越古老的器物越有價值。

  這種界定的方法和現代不同,現代人分古玉、新玉,大致是以年代來區分,把年代較遠的稱為古玉,近年來才開採出來的叫新玉。在清末民初時代,世人將清代以前的玉器稱為舊玉,清代的玉器稱新玉。而現在的珠寶古董商,則因清朝距今也有上百年以上的歷史,所以不將清初的玉器視為新玉。大致以民初以後的玉,才稱為新玉。從歷史考古的角度來看,古玉是重於新玉。而從藝術、雕刻的觀點來看,清乾隆時代玉器的雕琢幾已達到頂峰,因此精巧的雕琢,要在新玉中找尋。不管古玉、新玉,都是美麗的礦石,古今的認知與定義皆如此。

TOP

10、鑽石的選購
何選購一顆屬於你的鑽石呢?只要開始認識衡量鑽石品質和價值的四個標準,亦即色澤(Colour)、淨度(Clarity)、克拉數(Carat)及車工(Cut)—這個標準稱為4C,你就能更清楚地知道鑽石的價值。

克拉數(Carat)

  鑽石的重量以克拉為單位,每克拉分為100分,所以一顆0.50克拉的鑽石相當於50分。克拉是4C中最容易被決定的,但是兩顆重量相同的鑽石,會因為車工、色澤和淨度的不同,在價值上差距甚大。通常鑽石愈大,就愈稀有。

淨度(Clartity)

  大部份鑽石都含有極微細的內含物,就像人類的指紋或胎記,使每顆鑽石都不相同。這些內含物其實並不會影響鑽石本身的美感,也不會減低它的耐久度,但在價格上可是有差別的,並且若是內含物愈少和愈小,對光線在鑽石內穿透的影響越低,鑽石閃耀的光芒就愈漂亮。

色澤(Colour)

   鑽石的顏色範圍很廣,由最罕貴的完全無色至黃褐色,當中的色系深淺不同。而愈趨近於無色的鑽石,愈容易讓光線穿透,並能於冠部散發出彩虹般的繽紛色澤。 

車工(Cut)

  許多人常將鑽石的車工和形狀混淆。其實,鑽石的車工就是鑽石面的切割。無論那一種形狀,只要是一顆切割精美的鑽石,都是切割師巧奪天工的傑作。因為一顆切割得宜的鑽石,可以凝聚更多的光線,反射更多的光芒,也賦予鑽石更高的身價。一顆上等車工的鑽石,無論它鑲法如何,看起來都會特別耀眼,所以不必擔心自己的判斷力好不好。


 
選購鑽石除了以上的4C之外,有幾個原則是購買鑽石時值得注意。
(1)儘量在預算的範圍內選購最有利的鑽石。
(2)不在拍賣場合買鑽石,因為在那種興奮刺激的壓力下,無
            暇慎思,往往花更高代價買進較低品質的鑽石。
(3)從了解鑽石的知識著手,參考有關資料,向經驗豐富的人
        請教,或選訂幾本與鑽石行情有關的書籍雜誌。
(4)向可靠或熟識的銀樓珠寶商購買,所謂可靠的珠寶商,是
        指經營多年鑽石生意的商人,有好的商譽,有固定的店址
        ,在以後的五年、十年之內都可以找到他的人。
(5)選購較大粒的優質鑽石,一定要買附有鑽石鑑定證書的。
        開出證書的鑑定公司必須有公信力。而所謂的大粒,在這
        所是指是一克拉以上的才稱之,而一克拉以下的開證書並
        沒有其意義。
(6)不買來路不明的鑽石。

 
TOP

11、珍珠的選購
當你購買珍珠時須注意下列幾個重點:尺寸大小、形狀、顏色、光澤和是否適當?表面有無明顯的瑕疵,顏色、光澤是否看起來像從珍珠的內部湧現出來。

顏色以體色區分淺色系:有粉紅色、白色、奶油色等;淺色系中最好的反射光呈粉紅色。黑色系:有黑色、深綠色、藍色、紫色等。其中以黑珍珠帶有綠色的反射光最佳品質。除了上述的顏色以外尚有桃色、黃色、金色等。

光澤與珍珠層的密度有很大關係,質地緊密者較能散發出亮麗動人的光采。而質地的緊密與否,則取於水溫,水溫愈低,生長速率慢,質地較為緻密;水溫較高,成長速率快,質地不免鬆散,光澤就稍微遜色一點了。拿日本養珠與南 洋珠為例,日本海水溫度低,珍珠層每年約長1.5mm,南 洋珠位居溫暖地帶,珠層每年成長近3.0mm。

珍珠層厚度珍珠層越厚,除了皮光較好之外,若有任何擦傷亦不會馬上露出中央之結核。理想的珠層厚度約在4.5mm~5mm左右。

形狀圓珠一向是最受歡迎的,但近年來梨形的珍珠亦越來越受歡迎,而變形珠亦常經設計師的巧思而成為美麗的飾品。

瑕疵須考慮到瑕疵的大小、位置,及明顯與否,直接影響到其價值。

加工方面首要考量在珍珠的相配性與所用材質和珍珠的配合度。仔細一點的話,鑽洞的大小也是影響價格的因素之一。

尺寸大小:珠的大小雖是影響價格的一個大因素,對於一整串項鍊而言,珍珠在顏色與大小方面能均勻而相稱的,則更為難得;所以我們也就不難理解,何以一整串珍珠項鍊能達天價了。
TOP

12、翡翠的知識..何謂種地?
翡翠品質的優劣與價格,取絕於翡翠的顏色和種地.種是指翡翠的透光性,透明度高的翡翠,行家稱為:水頭足,透光性越高,水頭越好,種越好.地是指玉石表面的紋理和色感.例如翡翠的透明度很高,有一絲絲青藍色的色脈,稱為(冰種藍花地).
TOP

13、黃金比鑽石保值嗎?
一般購買鑽石或鑽飾的動機,通常是作為愛的餽贈或炫耀個人的成就等或情感上的永恆意義,很少人會購買鑽石或鑽飾作為投資工具,這是與黃金最大的不同。而黃金的價格經常起落不定,而鑽石的價值則穩步上揚。
TOP